Частное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа "Православная гимназия имени преподобного Сергия Радонежского"
п.Саракташ Оренбургской области

Этот день Победы с сединою на висках– Внимание! Говорит Москва. 8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил. Великая Отечественная война, которую вёл советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена!

Германия полностью разгромлена! – с этих слов, которых наш народ ждал долгих 1418 дней, 9 мая 2015 года, то есть спустя семьдесят лет после того как они были произнесены легко узнаваемым голосом Юрия Левитана, начался парад Победы на центральной площади п. Саракташа.

По традиции в нём приняли участие клирики, сотрудники и прихожане Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, а также учащие и учащиеся Православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского.

Там они стали свидетелями интереснейшего зрелища: сначала воспитанники военно-спортивного комплекса «Юность России» Центра внешкольной работы торжественно внесли на праздничную площадь копию знамени Победы, водружённого над рейхстагом 1 мая 1945 года. Вслед за ними на площади появились учащиеся нефтегазоразведочного техникума. Они несли копии штандартов сводных полков фронтов Великой Отечественной войны, участвовавших в историческом параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.

Затем по праздничной площади были пронесены портреты маршалов Советского Союза – выдающихся военачальников, а также наших земляков – героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. К таковым относятся: герои Советского Союза гвардии майор Яков Шашлов, старший лейтенант Григорий Чумаков, старший сержант Андрей Васильев, младший сержант Кирилл Вертяков, гвардии красноармеец Степан Лабужский, младший лейтенант Николай Гущин, старший лейтенант Дмитрий Супонин, гвардии сержант Николай Пономарёв, гвардии сержант Константин Снатенков, гвардии старший лейтенант Иван Юркин; полный кавалер ордена Славы пулемётчик Илья Лазарев и полный кавалер солдатского ордена Славы Леонид Сыпченко. Одни из них получили свои звания посмертно, другие – при жизни, однако сейчас в живых никого из них не осталось.

Что касается ныне здравствующих ветеранов Великой Отечественной, то они скоро появились на площади (сидя в автомобилях). А один из них – Константин Борисович Довбня, который во время войны был лётчиком, сражался с врагом в составе Ленинградского и Прибалтийского фронтов, за что был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны, а также медалью «За боевые заслуги» – поздравил саракташцев с праздником.

– Дорогие земляки! – сказал он. – Мне, как и многим из нашего района, довелось пройти эту страшную бойню. Пройти от начала и до конца. Из пятерых ушедших отсюда на фронт четверо не вернулось. Мы все помним, как это было. И я благодарен вам, благодарен за то, что вы помните, кто, как и когда занимался освобождением нашей земли. Нашу землю ни один немец топтал, на войну с нами была организована почти вся Европа, и можно только представить какие страшные дни пришлось пережить нашему народу!

В заключение Константин Борисович сердечно поблагодарил всех тех, кто во время войны оставался в тылу. Ведь это они кормили, одевали, обували и вооружали наших бойцов. И это тоже подвиг, трудовой подвиг!

Вслед за ветеранами по праздничной площади прошёл «Бессмертный полк». Десятки мальчишек и девчонок – учащихся школ посёлка – и их педагогов шли, держа в руках портреты своих родственников-фронтовиков. Всероссийская акция «Бессмертный полк» призвана сохранить в каждой семье, в каждом доме память о солдатах и офицерах Великой Отечественной войны, о каждом, кто не жалея жизни, сражался за освобождение Родины.

Затем вниманию пришедших на парад саракташцев было предложено вспомнить, каким их посёлок был во время войны. Чтобы облегчить им эту задачу, была подготовлена реконструкция тех событий. Так по площади прошли люди, изображавшие собой беженцев, эвакуированных в Саракташ из прифронтовых сёл и городов. Среди них были рабочие и специалисты станкостроительного завода «Коммунар», оборудование которого было доставлено в Саракташ из украинского города Лубны 3 сентября 1941 года. Завод начал работать уже через два месяца. Он выпускал детали для танков и назывался танковый завод №171. Многие саракташцы, особенно подростки и девушки, трудились на этом заводе (им было по 14-15 лет).

Во время войны посёлок жил напряжённой трудовой жизнью. На том месте, где сейчас находится здание Саракташского детского сада №2, располагался сенной пункт. Туда свозили сено со всех сёл и деревень. Швейные артели «Кооператор» и «Красный партизан» шили бельё и обмундирование для наших солдат. С августа 1941 г. по сентябрь 1943 г. в Саракташе в здании бывшей школы рабочей молодёжи размещался 3321-й эвакогоспиталь. В госпитале санитарками и сёстрами милосердия работали многие местные женщины и девушки. Всё это было наглядно показано!

Показано было и то, что в годы войны Саракташ стал местом формирования и дислокации воинских частей, местом боевых учений. Так, например, в Саракташе формировались и проходили переформировку 9-я гвардейская стрелковая дивизия, 91-я кавалерийская дивизия, 456-й миномётный полк, 115-я курсантская стрелковая бригада, 187-я аэродромно-техническая команда, 46-я отдельная железнодорожная бригада, 48-й отдельный железнодорожный батальон, 110-й постовой батальон, 68-я отдельная эксплуатационная рота. На восточной окраине, там, где сейчас посёлок Геологов, находился военный аэродром. Днём и ночью над Саракташом гудели самолёты, раздавались пулемётные очереди и выстрелы авиапушек. Жителям казалось, что поблизости идёт настоящая война!

Но вот, наконец наступила долгожданная победная весна 1945 года! Группа одетых в военные гимнастёрки мужчин мерно чеканила шаг по центральной площади посёлка, изображая вернувшихся с войны солдат.

Затем по площади прошли колонны из представителей различных учреждений, предприятий и организаций посёлка. Одна из таких колон включала в себя клириков, сотрудников и прихожан Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия. Ещё одна – учащих и учащихся Православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского.

А после этого состоялся торжественный митинг. На нём было высказано много интересных мыслей. Но, пожалуй, интереснее всех была та, что высказал клирик Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия иерей Николай Клигун. «На войне нет неверующих людей», – сказал батюшка. Думается, это утверждение так же верно, как и то, что человек, который не плавал на корабле в шторм, никогда по-настоящему не молился!

001

В день 70-летия Победы

004

Театральная постановка ко Дню Победы

005

С Днем Победы

006

Слово ветерана

007

Помним подвиг народа, военноначальников, солдат

008

70 лет Великой Победы

009

Вечная память и слава нашим героям

011

Этот праздник с сединою на висках

012

Победа!

015

Учащиеся и преподаватели православной гимназии

021

Дорогие наши ветераны, спасибо за Победу