Частное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа "Православная гимназия имени преподобного Сергия Радонежского"
п.Саракташ Оренбургской области

Фото на память24 марта Свято-Троицкую Симеонову Обитель Милосердия посетила группа оренбургских литераторов. Они, как и всякие гости Саракташской обители, полюбовались её красотами (экскурсию провёл иерей Николай Клигун), но главной их целью была встреча с учащимися Православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского.


Она состоялась по окончании всех уроков. Посмотреть на мастеров слова, а главное, послушать их пришли все гимназисты. Первой перед ними выступила председатель Оренбургского отделения Союза писателей России главный редактор литературно-художественного и общественно-политического альманаха «Гостиный Двор» поэтесса Наталья Кожевникова.

Сначала Наталья Юрьевна вкратце рассказала ребятам о возглавляемом ею издании. Так от неё гимназисты узнали, что выходит «Гостиный Двор» четыре раза в год, а  напечататься в нём почитают за честь лучшие авторы Оренбуржья, России и даже зарубежья. Будучи не только главным редактором, но и поэтессой, Наталья Юрьевна прочитала несколько своих произведений из книги стихотворений «Посреди реки и света», чем заслужила громкие аплодисменты.

Не менее громких аплодисментов снискали выступления двух других поэтесс. «Вот-вот мой звёздный час пробьют куранты!», «Кукушонок» и другие стихотворения старшего методиста оренбургского Дома литераторов поэтессы Дианы Кан, а также произведения молодой поэтессы Полины Пороль из книги стихов «Бессонница апреля» несомненно тронули души ребят.

Следующей выступающей стала редактор детского журнала «Гостиный дворик» Юлия Стрельникова. Журнал этот является приложением к альманаху «Гостиный Двор» и предназначен для детей от мала до велика. На сегодняшний день изданы пилотный вариант и первый номер этого журнала.

– Не правда ли этот журнал похож на книгу сказок? – обратилась к гимназистам Юлия Викторовна. – В нём есть много интересных материалов по истории и краеведению, стихов и сказок, рисунков, сделанных вашими сверстниками. Всё это вы найдёте в рубриках: «Мы – оренбуржцы», «Свете Тихий», «Казачий круг», «Божья коровка», «Наша Тарпания», «Дерево сказок», «Капитанская дочка», «Вернисаж».

Далее Юлия Викторовна подробнее остановилась на каждой рубрике. Попутно она рассказала ребятам кто такие тарпаны, что это за праздник первых штанов, отмечавшийся в казачьих семьях, и как правильно приготовить отцовскую кашу. Обо всём этом гимназисты слышали впервые, а потому им было очень интересно.

Затем Юлия Викторовна поиграла с ребятами в литературную игру. Во время неё положительных эмоций у игроков и зрителей было ещё больше! А за правильно выполненные задания игроки получали призы: от Юлии Стрельниковой – альманахи «Гостиный дворик», а от поэтессы Полины Пороль – книги её стихотворений «Бессонница апреля».  

Прощаясь с ребятами, оренбургские литераторы на память о встрече подарили им альманахи «Гостиный Двор» и журналы «Гостиный дворик» (всего более двух десятков). Все они будут храниться в библиотеке гимназии, где их в любой момент можно будет взять и почитать. А ещё мастера слова предложили гимназистам попробовать написать или нарисовать что-нибудь для следующего номера «Гостиного дворика». Вдруг среди них есть пока неизвестные миру Пушкины и Васнецовы? Точно также как нашёлся во время мероприятия гимназист Серафим Чернов, прочитавший гостям стихи, чем приятно поразил гостей из Оренбургского Дома литераторов им. С.Т. Аксакова…

2016_03_24_19
2016_03_24_28