Частное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа "Православная гимназия имени преподобного Сергия Радонежского"
п.Саракташ Оренбургской области

Первый звонокПервого сентября в Православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского, как и во всех школах страны, начались занятия. По такому случаю перед традиционной линейкой в Свято-Троицком соборе посёлка Саракташа состоялся молебен на начало учебного года.

Совершал его настоятель Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, ректор Православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского митрофорный протоиерей Николай Стремский в сослужении духовенства прихода. Помолившись о том, чтобы «Господь ниспослал на отроков дух премудрости и разума, чтобы они могли разуметь и памятствовать доброе и душеполезное учение», батюшка обратился ко всем предстоящим в храме Божием:

– Дорогие отцы, братья и сестры! Дорогие дети! Сегодня 1 сентября – День знаний. Во всех школах нашей страны начинается учебный год. Начинается он и в нашей гимназии, которая носит имя преподобного Сергия Радонежского. В такой день невольно вспоминается житие этого святого. Когда он был отроком, ему не давалось учение. Он сильно скорбел об этом, но однажды ему явился ангел в облике монаха. Ангел дал ему хлеба. Вкусив этот хлеб, преподобный Сергий стал учиться лучше всех своих сверстников.

Затем отец Николай обратился непосредственно к гимназистам:
– Запомните, – сказал он, – знания не даются просто так. Учёба - это труд, даже маленький подвиг. В течение учебного года вы должны будете понести маленький подвиг – подвиг добросовестного изучения наук. Призываю вас, дорогие дети, не баловаться на уроках, не обмениваться всякой нечистотой и скверной, а хорошо учиться, слушаться и любить своих преподавателей. Становитесь с каждым днём всё лучше, умнее и чище, развивайтесь физически, умственно и духовно. Да поможет вам в этом Господь!

Пожелал батюшка помощи Божией и преподавателям, после чего хор под управлением Галины Олейник пропел всем начальствующим, учащим и учащимся «Многая и благая лета».

В завершение молебна гимназисты подошли ко Кресту. Отец Николай Стремский кропил их святой водой, отец Александр Михайлов раздавал им просфоры (в память о том, как преподобный Сергий вкусил хлеб и стал хорошо учиться), а отец Василий Чернов – шоколадки.

После этого во дворе Православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского состоялась торжественная линейка. На ней проректор гимназии Татьяна Игнатьева, Александр Тецков, а также другие учителя поздравили ребят с началом учебного года и пожелали им успехов в учении.

В новом учебном году дружные ряды саракташской гимназии вновь пополнились первоклашками. На линейке их встретили очень радушно. Каждый первоклассник прочитал стихотворение и получил в подарок целый пакет школьных принадлежностей. А вскоре прозвучал первый в их жизни звонок на урок, куда они отправились в сопровождении старшеклассников!

 

2016_09_01_00
2016_09_01_03
2016_09_01_10
1 сентября, фотография на память
2016_09_01_25
2016_09_01_13