Частное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа "Православная гимназия имени преподобного Сергия Радонежского"
п.Саракташ Оренбургской области

2016 10 31 1431 октября, в первый день осенних каникул, на базе Православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского состоялся семинар учителей курса «Основы религиозных культур и светской этики».

Несмотря на разыгравшуюся в то утро метель, в Свято-Троицкую Симеонову Обитель Милосердия прибыло 45 учителей из разных уголков Саракташского района. Вначале для них была организована экскурсия. Провёл её заведующий церковным музеем иерей Василий Чернов. Затем учителя собрались в актовом зале гимназии.

Открыла семинар руководитель отдела образования Саракташского благочиния Елена Банникова. Она напомнила, что в этом году между Саракташским благочинием и районным отделом образования было заключено соглашение о взаимном сотрудничестве и священнослужители уже, по мере возможности, посещают учебные заведения с духовно-нравственными беседами.

– Так что, если необходимо, – обратилась к учителям Елена Владимировна, – вы всегда можете пригласить батюшку на родительское собрание, педсовет, либо какое-нибудь школьное мероприятие. Ждём вас вместе с детьми и на экскурсии по нашей обители.
Затем Елена Владимировна обратилась к тем учителям, кто преподаёт в школах, где ученики и родители из всех существующих модулей выбрали модуль «Основы православной культуры» (таких на семинаре было 12).

– Все вы прошли курсы подготовки по модулю «Основы религиозных культур и светской этики», – сказала она, – получили предметные знания, но этого недостаточно для преподавания «Основ православной культуры». Учитель «Основ православной культуры» должен как минимум верить в то, что преподаёт, то есть хотя бы ощущать себя православным человеком, иначе он не сможет раскрыть смысл предмета.

Похожая мысль прозвучала в выступлении преподавателя Черноотрожской средней школы Владимира Иванова, поделившегося с коллегами своим опытом в духовно-нравственном воспитании и работе с родителями в рамках преподавания «Основ православной культуры».

– Если учитель не верит в Бога, – сказал Владимир Васильевич, – он не сможет донести суть православной культуры ни до ребёнка, ни до родителей. Родители сейчас в основной массе те, что росли в девяностые. Они тогда не получали ничего духовного, даже пионерская организация была упразднена. И вот сейчас эти родители идут к нам, и мы, как бы трудно нам ни было, должны с ними работать. Но как, если они нас не всегда понимают, не всегда поддерживают? А как Иисус Христос! Когда его не понимали, не принимали, а он всё равно относился ко всем с любовью. Вот и мы должны так делать!

Своим опытом духовно-нравственной работы с детьми поделились педагоги Православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского: иерей Василий Чернов, Людмила Астаева, Елена Кравцова.

В числе участников семинара были и гости из Оренбурга. Так, выступая, председатель правления Оренбургской областной общественной писательской организации "Союз писателей России" Михаил Кильдяшов раскрыл образ Христа в произведениях советских поэтов, а заместитель руководителя отдела религиозного образования и катехизации Оренбургской епархии Анастасия Воронова дала участникам семинара практические рекомендации относительно преподавания «Основ православной культуры». 

В общем, семинар прошёл для учителей с пользой. По его окончании сотрудники отдела образования Саракташского благочиния раздали учителям периодические православные издания Оренбургской епархии (журнал «Православный Духовный Вестник Саракташского благочиния», газеты «Оренбург Православный») и пригласили на чаепитие.

 

 

Выступает заместитель руководителя отдела религиозного образования и катехизации Оренбургской епархии Анастасия Воронова
Экскурсия по Обители Милосердия
Участники семинара
На экскурсии в Свято-Троицком Соборе