Частное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа "Православная гимназия имени преподобного Сергия Радонежского"
п.Саракташ Оренбургской области

2016 11 25 06Призёром конкурса Приволжского федерального округа «Православный учитель-2016» стала преподаватель Православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского посёлка Саракташа Елена Кравцова.

Церемония награждения победителей и лауреатов состоялась 25 ноября в Мордовском государственном национальном драматическом театре (г. Саранск). В ней приняли участие митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Олег Мельниченко и глава Республики Мордовия Владимир Волков.

Открывая церемонию награждения, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Олег Мельниченко отметил, что православие было и остается цементирующей основой русского мира.
– Страна не способна развиваться без сохранения своих исторических традиций и развития духовных ценностей, без веры. Восхищаясь произведениями великих русских классиков, школьники должны знать, что в основе отечественной литературы и искусства лежит именно православное воспитание. И конкурс «Православный учитель» призван аккумулировать и приумножать усилия педагогов в процессе воспитания подрастающего поколения, – подчеркнул Олег Владимирович.

На рассмотрение окружной конкурсной комиссии было подано 285 заявок от победителей региональных этапов конкурса «Православный учитель-2016» из 14 субъектов Приволжья. Среди участников конкурса – учителя начальных классов, русского языка и литературы, истории, изобразительного искусства и основ православной культуры, преподающие в православных гимназиях и общеобразовательных учреждениях. По итогам конкурсного отбора определились шесть победителей и 30 лауреатов. Каждому из них были вручены дипломы полномочного представителя Президента России в ПФО и ценные подарки.

Елена Кравцова заняла второе место в номинации «Лучший урок по Основам православной культуры для православной гимназии» с проектом «Святые Христа ради юродивые. Василий Блаженный». Награду ей вручал заместитель полпреда Президента РФ в Приволжском ФО Олег Мельниченко. Ранее Елена Васильевна стала победителем регионального этапа конкурса «Православный учитель-2016» и 22 сентября получила награду из рук митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина.

25 ноября православных учителей Приволжского федерального округа тепло поздравил митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. Он выразил уверенность, что конкурс «Православный учитель-2016» благоприятно отразится на развитии педагогического опыта в сфере воспитания духовно-нравственного и патриотического воспитания детей и молодежи. По словам Высокопреосвященнейшего владыки, на учителей возложена особая задача вырастить подрастающее поколение грамотным, образованным, всесторонне развитым, а также сформировать в детях духовно-нравственные качества, чувство патриотизма.
– Безусловно, основная роль в формировании личности остаётся за родителями, но и роль учителя является одной из ведущих, особенно во времена вызовов и угроз – подчеркнул владыка Зиновий. – Миссия учителя не просто в том, чтобы научить ребенка каким-то навыкам, но и передать ему жизненные ценности.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Идея проведения конкурса «Православный учитель» зародилась в Мордовии в 2014 году, когда в республике проходило координационное совещание по взаимодействию органов государственной власти с епархиями Русской Православной Церкви в ПФО. Тогда митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, Управляющий делами Московской Патриархии Варсонофий и митрополит Саранский и Мордовский Зиновий поддержали предложение приволжского полпреда о реализации проекта, направленного на поддержку педагогов, преподающих «Основы православной культуры». Проект получил благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Использованы материалы пресс-служб Полномочного представителя
Президента РФ в Приволжском ФО и главы Республики Мордовия

 

Победители и призёры конкурса
Елена Кравцова получает награду
Награждение победителей
Награждение