Частное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа "Православная гимназия имени преподобного Сергия Радонежского"
п.Саракташ Оренбургской области

2017 02 15 00Принято считать, что молодёжь предпочитает праздники с громкой музыкой, спиртным и фейерверками. В крайнем случае – в стиле утончённых балов аристократической России. Но, оказывается, бывает и иной формат молодёжных мероприятий.

Так, 15 февраля 2017 года, на праздник Сретения Господня и в День православной молодежи, в актовом зале храма святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого) после Божественной литургии прошли юбилейные X детские богословские Сретенские чтения, организованные Оренбургской епархиальной православной гимназией имени святого праведного Иоанна Кронштадтского. Тема чтений: «100-летие русской революции: итоги трагедии». В детском богословском форуме приняла участие делегация Православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского посёлка Саракташа, в которую входили Николай Стремский (9 класс), Николай Новичков (11 класс) и учитель Елена Кравцова.

– Это действительно трагедия для нашей страны и нашего народа, – сказал во вступительном слове протоиерей Георгий Горлов, настоятель храма святителя Луки Крымского и ректор гимназии имени святого праведного Иоанна Кронштадтского. – Даже если у наших предков и были благие намерения, то последнее столетие стало временем испытаний для нашего Отечества. Таких испытаний, которые не смог бы придумать для нас ни один агрессор. И если подсчитать, сколько за это время людей погибло на нашей земле от войн и репрессий и сколько интеллигенции и специалистов покинуло Россию, то можно только ужаснуться.
Но мы сегодня собрались не для того, чтобы давать оценки. Мы не судьи своим отцам и дедам. Правильные же оценки смогут дать только историки, да и то не сейчас, а по прошествии какого-то времени. Но один вывод мы всё же может сделать: та революция – это горе, это трагедия. И потому нам надо жить так, чтобы не было больно нашим близким, нашему Отечеству…

Затем, после общего молебна, который возглавил отец Георгий, и начались детские богословские чтения. Примечательно, что организованный десять лет назад детский епархиальной гимназией имени праведного Иоанна Кронштадтской богословский форум, в этом году перешагнул границы одного учебного заведения. Так, помимо саракташцев, в зале присутствовала большая группа учащихся Губернаторского лицея-интерната для одарённых детей Оренбуржья.

Среди тем, подготовленных учащимися Епархиальной гимназии имени святого праведного Иоанна Кронштадтского, были такие как «Вехи столетия» (10 класс), «Политические и духовные истоки русской революции 1917 г.» (11 класс), «Поместный собор Православной Церкви 1917-18 г.г., восстановление Патриаршества» (8 класс), «Жизненный путь патриарха Тихона (Белавина)» (5 класс), «Начало антирелигиозной борьбы, первые мученики» (7а класс), «Порушенные святыни» (7б класс).

Выступления саракташцев отличались освещение событий, случившихся в Оренбургской епархии. Так Николай Новичков рассказал об истории одной из жемчужин Оренбургского края, памятнике культуры – храме Спаса Нерукотворного (Христа Спасителя), что находится в селе Спасское Саракташского благочиния. Этот храм был построен тщанием дворян Мансуровых и освящён 15 июля 1815 года. При советской власти церковь окончательно закрылась в 1930-е годы. Возродился храм уже в наши дни. При помощи средств федерального бюджета здание церкви отремонтировали и 17 декабря 2014 года состоялось торжественное открытие храма Христа Спасителя в селе Спасское (более полную информацию об истории храма можно посмотреть ЗДЕСЬ /http://baklykov.info/pravoslavie/hram-hrista-spasitelya.html/).

Учащийся 9 класса саракташской гимназии Николай Стремский рассказал о священнике Сергие Вознесенском, которого воинствующие безбожники (по доносу односельчанина) 27 марта 1919 года забрали прямо с амвона храма Архангела Михаила, что был в селе Полякова Оренбургского уезда (ныне не существует). Уже 12 апреля отец вместе с активными его заступниками Павлом Буяновым и Алексеем Закомолдиным были расстреляны (более подробно о судьбе священника Серия Вознесенского можно узнать ЗДЕСЬ / http://pravvest.ru/rubriki-zhurnala/orenburgskaya-golgofa/zabrali-pryamo-s-amvona-podvig-svyashchennika-sergiya-voznesenskogo.html/).

После докладов гостей из Саракташа продолжились выступления учащихся епархиальной гимназии. Представители 6а класса рассказали и Марфо-Мариинской обители и святых страстотерпцах, а учащиеся 6б класса – о такой чёрной странице нашей истории как ГУЛАГ и о Бутовском полигоне под Москвой, где нашли последний приют многие невинные жертву Большого террора.

Детские выступления художественно-поэтической композицией на стихи Анны Ахматовой «Реквием» в исполнении учениц 9 класса Епархиальной гимназии.

Завершился детский богословский форум слово главного специалиста отдела дополнительного образования и воспитания Министерства образования Оренбургской области Юлии Шпинёвой. Юлия Ивановна отметила, что как историк (с одной из её работ можно познакомиться ЗДЕСЬ (http://orenlit.ru/tvorchestvo/v-zerkale-istorii/vsyo-dlya-fronta-vsyo-dlya-pobedyi.html), она очень рада обращению учеников к изучению исторического наследия нашей страны.

– Те страницы истории, о которых сегодня нам рассказали гимназисты, очень важны для всех нас. И, я думаю, что в Сретенских чтениях должны участвовать не только ученики православных учебных заведений, но и обычных оренбургских школ, – подытожила Юлия Ивановна.

Затем отец Георгий Горлов вручил дипломы участников X детских богословских Сретенских чтений гостям из Саракташа, заметив, что учащиеся оренбургские гимназисты получат такие же дипломы в Епархиальной гимназии.

 

Участники Сретенских чтений
Гимназисты во время чтений
Выступление Николая Новичкова
Награждение Николая Стремского