Частное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа "Православная гимназия имени преподобного Сергия Радонежского"
п.Саракташ Оренбургской области

dsc 344118 января, в День Крещенского сочельника, выпускница Православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского Анастасия Мишурова провела второе занятие с гимназистами в рамках гранта «С миру по ноте».

Целью занятия было изготовление народного армянского инструмента дудука. Как известно, это очень древний язычковый духовой инструмент, который вырезают из абрикосового дерева. Звук образуется от вибрации двух тростниковых пластинок. На лицевой стороне армянского дудука семь (бывает и иное количество) звуковых отверстий и ещё одно – на обратной стороне.

Ребята с интересом слушали Настин рассказ об истории, строении дудука, затем принялись за работу.

Настя предложила сделать дудуки из обычных пластиковых трубочек, через которые пьют прохладительные напитки. Конечно, голос настоящего армянского дудука отличается мягким приглушённым звучанием, больше похожим на голос человека, а звук дудука, изготовленного из пластиковой трубочки, получился несколько резковатым, отдалённо напоминающим звук русской жалейки.

Впрочем, детям понравился сам процесс изготовления музыкального инструмента, поэтому они уходили с занятия довольные и веселые.

На занятии
Выпускница Православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского Анастасия Мишурова на  занятие  с гимназистами в рамках гранта «С миру по ноте»
Процесс изготовления музыкального инструмента
«С миру по ноте»