Частное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа "Православная гимназия имени преподобного Сергия Радонежского"
п.Саракташ Оренбургской области

2018 01 26 15 42 3924 января в Храме Христа Спасителя было совершено торжественное Патриаршее богослужение, после чего в Государственном Кремлевском дворце состоялось открытие XXVI Международных Рождественских чтений.

В работе Чтений приняли участие члены Священного Синода и Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, представители Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители других конфессий, руководители органов управления образованием, педагоги образовательных школ и гимназий, духовных школ, представители социальной сферы, силовых ведомств. Всего в работе XXVI Международных Рождественских чтений приняло участие более пятнадцати тысяч человек.

После пленарных заседаний, 25 и 26 января, участники Чтений продолжили работу по направлениям, каждое из которых соответствовало роду деятельности участника Чтений.

Состоялись заседания секций и «круглых столов», на которых обсуждались важнейшие вопросы православного образования, говорилось о значении подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской для возрождения духовно-нравственной жизни России, о решении задач по взаимодействию Церкви и государства в различных областях общественной жизни, об укреплении нравственных устоев молодежи, возрождении семьи, воспитании детей, социальном служении Церкви, проблемах науки и культуры в свете православного миропонимания.

Мне посчастливилось стать участником работы нескольких секций: «Православная культура в современной школе», «Влияние литературы на нравственное развитие детей и подростков. Что и как читают наши дети?», «Технологии привлечения средств на реализацию проектов», литературно-музыкальной композиции «То, что для нас бесценно…»
В ходе работы семинаров высказывались мнения о том, что современной школе необходимо сохранить и преумножить духовно – нравственный потенциал уроков литературы, истории России, воспитывающих православное мировоззрение, высокие патриотические чувства.

Говорилось также о значении приобщения детей к духовной культуре в светских государственных образовательных учреждениях, о том, что успешной реализации этой цели способствует прежде всего личность педагога, его нравственные приоритеты. Не следует забывать также о том, что цель духовно – нравственного воспитания на основе православной культуры - направить личность ребёнка к познанию Бога, воспитать чувство благоговения к святыням.

Опыт, заряд энергии, полученный мною на XXVI Международных Рождественских образовательных чтениях, огромен, и я постараюсь применить его в системе образования ЧОУ «СОШ « Православная гимназия имени преподобного Сергия Радонежского»».

Инна Быстрова, преподаватель русского языка и литературы православной гимназии им. преп. Сергия Радонежского.

 

Участники чтений от Свято-Троицкой Симеоновой обители Милосердия
Во время чтений
На пленарном заседании
Работа секций