Частное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа "Православная гимназия имени преподобного Сергия Радонежского"
п.Саракташ Оренбургской области

2018 02 09 01В Православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского продолжаются занятия в рамках гранта Анастасии Мишуровой «С миру по ноте». 9 февраля, на пятом по счёту занятии, ребята мастерили рейнстик, более известный как дождевая флейта.

 

Музыкальный инструмент, предположительно изобретённый в Чили или Перу для культового вызова дождя, представляет собой длинную, полую, глухо закрытую на торцах трубу с расположенными по всей длине внутренними перегородками, частично заполненную мелким сыпучим наполнителем (крупой, семенами, мелкими камешками, бисером). При медленном вращении сыпучий материал, расположенный внутри инструмента, создает звуковой эффект, похожий на шум ливня. На родине рейнстик делается из высушенного на солнце длинного полого ствола кактуса, шипы которого используются в качестве внутренних перегородок. В России этот экзотический инструмент изготавливают из перезимовавших стеблей борщевика, а в качестве перегородок чаще всего используют зубочистки.

Вследствие отсутствия кактуса и даже борщевика Анастасия предложила гимназистам сделать рейнстик из картона. Ребята с энтузиазмом взялись за дело! Для начала они превратили лист картона в трубку и заделали всё тем же картоном один конец. Скрутив спираль из фольги, ребята поместили ее в трубку, соорудив таким образом перегородки, насыпали внутрь немного крупы и заделали другой конец трубки.

Настало время проверить результат своей работы. Как и должно быть, при переворачивании крупа перемещалась по спирали и получался звук, похожий на шум дождя. В заключение ребятам осталось украсить свои дождевые флейты.

 

Мастерим  рейнстик
На занятии
Увлечены работой
Сооружаем инструмент