Частное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа "Православная гимназия имени преподобного Сергия Радонежского"
п.Саракташ Оренбургской области

dsc 394615 февраля в Православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского состоялось шестое занятие в рамках гранта Анастасии Мишуровой «С миру по ноте». На нём ребята делали дамару.


Дамару - это маленький двухмембранный барабан родом из Индии и Тибета, он имеет полый деревянный (иногда металлический: медный, бронзовый, латунный) корпус в форме песочных часов и две кожаные мембраны. Звук в основном производится каменными бусинами, прикреплёнными на концах шнура, обмотанного вокруг узкой части («талии») дамару. При потряхивании или покачивании инструмента из стороны в сторону бусины ударяются о мембраны и издают характерный грохочущий звук.

Гимназисты делали дамару из жестяных банок, в которых хозяйки обычно хранят сыпучие продукты питания. Вместо шнура использовали ленту, с бусинами (пластиковыми, а не каменными) на концах, прикрепленную к корпусу будущего барабана клеем. Звуки, воспроизводимые этим инструментом были достаточно громкие и своеобразные.

Конечно, это был не тот грохот, какой получился бы при ударах каменных бусин о кожаные мембраны, но ребятам всё равно было весело!

А на предыдущих занятиях ребята делали бубен и казу. Если с бубном все понятно и вопросов не возникает, что это такое, то казу… здесь надо разобраться. Да, да не козу, а именно казу.

Казу́ (от англ. kazoo) — американский народный духовой музыкальный инструмент. В Соединенных Штатах в начале 20 века получила распространение музыка скиффл (skiffle). Скиффл не требует глубоких музыкальных познаний и умения хорошо играть на каком-либо музыкальном инструменте. Казу представляет собой небольшой металлический или пластмассовый цилиндр, сужающийся к концу. В середину цилиндра сверху вставлена металлическая пробка с мембраной из папиросной бумаги. В Америке живёт очень интересный мужчина, который не только играет, но и коллекционирует казу. В его музее казу можно найти самые разнообразные вариации этих забавных инструментов. Он называет себя «Captain Kazoo».

 

Дамару по-саракташски
Сооружаем инструмент
За работой
На занятии