Частное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа "Православная гимназия имени преподобного Сергия Радонежского"
п.Саракташ Оренбургской области

2018 03 02 0082 марта в Православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского состоялось очередное занятие в рамках гранта Анастасии Мишуровой «С миру по ноте». На нём ребята делали трещотку.

Это маленький русский народный музыкальный инструмент из класса идиофонов. Археологические раскопки доказывают использование трещоток, как минимум, с XII века. Они состоят из набора 18 – 20 тонких дощечек (обычно дубовых) длиной 16 – 18 сантиметров, соединенных между собой плотной верёвкой, продетой в отверстия верхней части дощечек (веерная конструкция). Для разделения дощечек между ними вверху вставляются небольшие пластинки из дерева шириной приблизительно 2 см.

Трещотки использовались в свадебном обряде при исполнении величальных песен с приплясыванием, который сопровождался нередко игрой целого ансамбля, насчитывающего более 10 человек. Во время свадьбы трещотки украшали лентами, цветами, иногда бубенчиками. В ряде деревень до сих пор жива не только традиция игры, но и традиция изготовления трещоток.

Существует и другая конструкция трещотки – прямоугольный ящичек с помещённым внутри деревянным зубчатым колесом, прикреплённым к маленькой рукоятке. В одной из стенок этого ящичка делается прорез, в отверстии которого неподвижно укреплена тонкая упругая деревянная или металлическая пластинка.

Анастасия выбрала для своего занятия веерный вариант. Она раздала детям по 10 деревянных пластинок, нарезанных из профилированной облицовочной рейки. В каждой пластинке было просверлено отверстие, в которое дети протянули разного цвета ленточки. Для разделения дощечек были использованы бусинки.

Достаточно быстро справившись с заданием, дети всласть «натрещались», а затем сделали фото на память.

 

Мастерим трещотку
Ребята за роботой
Увлечены работой
Работа в радость